在我的照片集中最让我怀念的是那张石榴树的照片。它永远都是最引人注目的。
这棵石榴树没有婀娜的身姿,也不高大,我一伸手就可以摸到它最低的叶子。春天一到,石榴树光秃秃的枝条上就会吐出青绿色的小叶子。渐渐地,夏天到了,石榴树变得枝繁叶茂,郁郁葱葱,那叶子就像打了蜡一样,又光又滑。过了一阵子,树上开满了美丽的石榴花,一朵朵火红火红的,十分漂亮。
石榴花还没来得及凋谢,底部就长出一颗颗绿绿的“小玻璃球”,花朵儿竟成了“玻璃球”的红帽子。我轻轻地摸着那绿色的球儿,问爸爸:“爸爸,这石榴什么时候能吃呀?”爸爸刮着我的鼻子,笑着说:“小馋猫,还早着呢!要等到秋天快过去的时候吧!”
等啊,盼啊,秋天来了。那“玻璃球”变大了,我又开始馋了。可爸爸说:“石榴的小宝宝们都在肚子里乖乖地躺着呢!现在还不能吃。”我捡起地上掉落的石榴,剥开,果然像爸爸说的,那籽虽然晶莹透明,但吃到嘴里,涩涩的。
终于等到石榴成熟了,妈妈一下就给我摘了好几个。我小心翼翼地剥开石榴皮,只见里面装满了晶莹剔透的“珍珠”。那珠子可是稀有品种,透出淡淡的粉红,就像见到陌生人时小女孩白里透红的小脸。摘取一粒,只见它饱满、光滑、圆润,透明的果肉里包着白色的小籽。放入口中,甜中带着一丝丝的酸,味道极好!
这棵石榴树,我的最爱。