炎炎夏日,你是否用心倾听声声蝉鸣?它不像青蛙叫声那样像声声鼓点,短促、跳跃,,而是漫长、高亢又执着,“嘶呀·····嘶”,好像二胡。如果说青蛙是夏季田园交响乐队中的鼓手,那么蝉就是弦乐师了。试想:酷暑难耐,树枝纹丝不动,连鹅鸭都聚集在树阴下,如果说没有这位弦乐师的高亢奏鸣,该会使人感到多么的寂寞啊!
有这么一个成语,叫做“金蝉脱壳”,真幸运,我就看到过这么一次蝉蜕壳的经历。
在树干上,我发现了一只蝉。它大约四五公分长,有像针管一样的嘴,在吸汁液时才会伸出来,飞行的时候总是紧贴在腹部。眼睛鼓鼓的,却不像苍蝇的那样大。两眼之间还有三个不太敏感的眼点。那双轻而薄的大翼上还简单的分布着起着支撑作用的细管。
很快,我又在这棵树上发现了另一只蝉。它一动不动,似乎一切都已静止,而并不因为我的到来惊慌失措。我惊喜的发现,它的外面裹着一层褐色的薄壳。它,这只小生命,正在蜕变!
起初,沿着蝉的背上的中心线,蝉壳裂开了一道很细小很细小的缝,接着,蝉在里面不停的蠕动,那壳随之也剧烈地晃动起来,犹如垂死之前的挣扎,让我的心紧紧的揪成一团。那条缝随着晃动不断增大了,这时,它那青绿色的脊背便露了出来。它不停的挣扎,摇晃。那条裂缝越来越大·····
不一会儿,它那布满黑色花纹的脑袋最先弹了出来,睁大眼睛看着周围的世界。它仍然在动,没有停歇过。还有多长时间才会出来啊!我不由得为它焦急了。渐渐的,它的一只脚伸出来了,搭在壳上,慢慢地。忽然腾地一下,翅膀和尾部一起挤了出来。只见它不慌不忙,踩在它刚刚褪出的壳上,掸掸翅膀,伸伸小腿,然后张开它那偌大的双翼,飞向那遥远的太阳底下。
树上只留下那犹有余温的蝉壳,保持紧紧抓住树干的状态。我想:蝉在蜕变的时候是很痛苦,却也快乐着。旧生命的一次次完结,不正是意味着新生命的到来吗?
我赞美蝉。