暑假里,我读了《昆虫记》这本书,看到了法布尔对昆虫的喜爱,也让我对昆虫产生了浓厚的兴趣。
读完了法布尔对蝉的介绍,我就特别想亲眼见见蝉。在我的再三要求下,爸爸终于从外面捉回来一只蝉。爸爸一进门便大声说:“我抓到蝉了。”我一听高兴极了,赶忙跑去拿来一只空瓶子,把它小心翼翼地放进去,开始仔细地打量着它。
只见它全身乌黑,两只鼓鼓的眼睛往外凸起,像小金鱼眼睛,特别可爱;一双薄薄的翅膀长在身体两侧,像穿上了一件蕾丝外套;胸前有六只带刺的脚,别看身体胖墩墩的,反应可是很灵敏呢!我看着蝉好奇地问爸爸:“蝉吃什么呢?”爸爸笑着说:“蝉整天在树上歌唱,累了歇息,渴了、饿了就尽情地吸吮着树的汁液。”哦,原来是这样。
看着看着,我突然想到书上说蝉是位音乐家,我便静静地等待着这位音乐家能高歌一曲,很想知道它是怎样一曲又一曲地演奏出美妙的歌声。一分钟,两分钟……等了许久,也不见它歌唱,只是在瓶子里拼命地挣扎着,似乎想尽一切办法准备逃脱这里。看到这,我突然想到书上说蝉要忍受地下四年的黑暗生活,才能在地面上痛快地享受一个夏天,等到秋风一吹,生命就随之结束。它的生命如此短暂,我却让爸爸将它捉回来让它失去了自由,是多么不应该呀!想到这我立刻来到窗前,打开瓶子,只见蝉瞬间就从瓶口飞向空中,并唱起了美妙的歌曲,“咯吱咯吱”,动听极了。
蝉和我们人类一样,有自己的世界,它热爱生活,珍惜生命中的每一天,真是可爱的小精灵。