夏天的一个中午,我正在睡午觉,家里都很安静,但窗户外面却很吵,不信你听,“唯……唯……唯……”、“知了……知了……知了……”、“西……西……西……”,这是谁在叫呢?原来是不同种类的“歌唱家”蝉。
我心中很好奇,对蝉产生了兴趣,于是,我就上网查了一下关于蝉的资料。
蝉的一生可分为三个阶段:卵、幼虫、成虫。成虫的家都在树上。哦,原来唱歌的那只蝉家就在我们院子后面的那颗几十米高的白杨树上啊!
唱歌的蝉都是雄蝉,因为雄蝉身上都有一个发生器,可以扩大声音,雌蝉也有,但不发出声音。雌蝉产卵时会用尾针刺入树的枝条中并将卵产在里面,卵会自动孵化成小小的幼虫,幼虫会自动钻入地下,吃树的汁液,幼虫至少在地下待2-3年,最多的待17年,经过四次蜕皮,就钻出来变成成虫。
蝉的幼虫非常弱小,小蚂蚁都可以毁掉它们。然而,幼虫在地下待那么多年,只是为了在树上唱一个月的歌,一个多月后,蝉就死了,所以蝉的生命是短暂的。
蝉,你用生命换取了一个月的歌唱,我们也要像你一样,珍惜每一分,每一秒。