说到蝉,大家可能都会想到夏天炎热的天气还有知了的吵闹声,不过今天我要赞美蝉,请听我一一说来。
蝉的幼虫生活在土中,刺吸植物根部汁液,削弱树势,使枝梢枯死,影响树木生长,成年蝉吸取树的汁液,也会影响树的成长,这的确是事实。但是,蝉的营养价值与药用价值却非常高。蝉蛹是纯绿色食品,一个蝉蛹的价值相当于两枚鸡蛋,它不仅味道鲜美,还是极宝贵的动物性蛋白质的来源,更是提供多种化学药品的宝贵原料。蝉羽化蜕除的外壳蝉蜕,是治疗外感风热,咳嗽音哑。咽喉肿痛的极好药品,还有治疗止咳生津、保肺益肾、抗菌降压、益精壮阳等作用。
蝉在我国古代象征着复活和永生,因为它以露水为生,所以,也是纯洁的象征。最富个性化的是它那鸣叫,“知了——知了——”从“小荷才露尖尖角”,它就开始了歌唱,歌声是那么动听,婉转清脆又舒畅,不需要任何乐器的伴奏,忽高忽低,为人们高唱一曲又一曲轻快悠扬的蝉歌,为大自然增添了浓厚的情意,真不愧是“昆虫音乐家”、“大自然的歌手”!
蝉有许多保健的功效,营养价值与药用价值也非常高,而且也给大自然带来不一样的生机,难道不值得我们去赞美吗?