我最喜欢夏天这个季节。不必说夏天到处绿树成阴,百花争艳,另人心旷神怡;不必说夏天果实累累,可以品尝到美味得水果。单是捕蝉就有无限的乐趣。
夏天,村里的小树林就成了捕蝉的好地方。来捕蝉的人络绎不绝。每天吃完晚饭,我就会和几个好朋友一起去捕蝉。刚开始捕蝉时,蝉儿们还大都没出来,所以我们得找蝉咬的洞。可是那种洞很薄,很小,很长时间才找到一个。我躬着腰,仔细的找,但一会就腰酸背痛,这时候想的就不是能少作一点作业之类的了,而是想,要是有了神仙遁地的法术,不就可以把地下的全部抓走了吗。每找到一个洞,我们都很兴奋,马上找一根细树枝把洞慢慢挖开,生怕产跑了。这时,往往会有一些蚊子来凑热闹,但即使会被蚊子咬几个大包也会全然不顾的在那里专心挖洞。
蝉儿们陆续爬上树了,这时就得拿着手电筒往树上照了。俗话说“人往高处走,水往低处走”蝉也不例外。等我照过一圈再回来,有的蝉已经爬的很高了。这时就得去找一些桑条,砖头。找来的砖都是一些破砖,人站在上面晃晃悠悠,稍站不稳就会一下子摔下来。捕蝉时,树上会有许多“仿冒品”,但无论它怎么伪装,也逃不过我的“火眼金睛”。捕蝉时最担心的就是遇见蛇。有时捉着捉着,会有个调皮的小青蛙偷偷的溜到你的脚边,一不小心碰到它,便会“啊”的大叫起来,还以为碰到蛇了呢!而那个搞恶作剧的坏家伙,也逃之夭夭了。这时,产儿以经开始蜕皮了,可以捉到许多弓腰的蝉,它的身子一点一点蠕动,不一会它就变成了知了,翅膀非常美丽。