暑假的夜晚很宁静,“知——知一一知——了”一声蝉叫打破了“宁静”这个大气球。于是夜晚便属于蝉了,我写完作业,百无聊赖地站在阳台上,突然电话铃响了,原是干妈妈,我一接通电话,干妈妈便说:“要不要和哥哥一起去外面捕蝉呀?”我连声答应,跟妈妈说了一声便拿上工具出去了。
来到公园后,我和哥哥碰了个面,便进到公园里面去了,我们打开手电筒,开始寻找蝉。“蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽。”公园在蝉鸣的衬托下显得格外宁静,忽然我叫道:“这有一只!”哥哥赶忙跑了过来,一看便说:“这不是蝉,是蝉脱的壳。”我们继续寻找蝉。我又发现了,这次是真的蝉,它全身都是深黄色,部分区域还有泥土,哥哥小心翼翼的将蝉放入瓶中。继续寻找,这次收获可真多,我们不但捉到蝉,而且还观看了蝉脱尾的过程。它先把出来的部分往上一仰,再快速抖动尾巴,啊,还有点卡住了!它上下摆动着,尾巴终于出来了!它的颜色逐渐变深,最终变成了深黑色。明天,它就能和其它蝉一样开始唱歌了。
回家后我查阅了资料,原来蝉的卵产在树上,到第二年春夏,才孵出幼虫,幼虫掉到地上,钻入地下,长大后爬出来脱去外壳,就在树上高声歌唱了。蝉的一生大部分时间在地下度过,露头也就半个月时间。真是传奇的一生。
“知——知——知——了”今夏已过,明年我们再一起捕蝉吧!