小学五年级作文500字:拖布和笤帚
一天,在育才小学X X年级X X 班,同学值完日都回家了之后,拖布和笤帚闲不住说起了话。
拖布说:“呦,瞧你的身上,黑糊糊的脏死了,离我远一点!”
笤帚说:“哪次劳动不是我打头阵!同学们先拿我把整个教室打扫一遍,等打扫得都很干净了,才用你拖拖地,而且拖完后,还到水池里面给你洗洗澡,你当然比我干净多了!”
拖布又讽刺笤帚说:“那是你活该!谁叫你是笤帚呢。”
“你……你真是不可理喻!”笤帚非常生气地说。
就这是,簸箕来说了一句公道话:“拖布你还幸灾乐祸,你瞧瞧,你把笤帚气成什么样了呀!要是笤帚不先不教室的地打扫干净了,同学们直接用你拖地,那你的身上肯定比笤帚还要脏。”
拖布瞅了笤帚和簸箕一眼,还是执意不听。笤帚看拖布还是不听劝告,自己就罢工了。拖布看笤帚罢工了,心想:“没有你我照样能很干净,干好活。哼!咱们等着瞧吧!”笤帚听了无耐地摇摇头。
一天后,同学们值日的时候找不到笤帚了,只好用拖布直接拖地了。过了十分钟后,同学们值完日了看拖布脏稀稀的,都不愿意去给它洗澡了,把它一扔就走了。此时此刻的拖部已是满身污垢,簸箕和笤帚看了拖布的样子笑的前仰后合拖布知道了自己没有笤帚不行,就去给笤帚道歉说:“笤帚,对不起你别介意,是我不好,我给你道歉。”笤帚见拖布是真心的,便原谅它了。从此它们又是一对很好的搭档,教室有恢复了以前的样子。
这一篇文章,我明白了一个道理:每一个人有长处也有短处。